В армии и в мире: Президент усилил комиссарский контроль за войсками

Мне нравится

Дата: 5 июля 2012 | www.ng.ru

Президент Владимир Путин подписал указ, которым утвердил новое Положение о деятельности военных советов (ВС) в Вооруженных силах, Внутренних войсках Министерства внутренних дел и спасательных воинских формированиях МЧС России. Как сообщили в пресс-службе Кремля, документ направлен на совершенствование правовой основы деятельности военных советов.

Если сравнить новое Положение с тем, что существовало раньше, получается, что Кремль усиливает контроль за генералитетом и войсками. Отныне, как записано в новой редакции документа, членам военного совета дано право информировать вышестоящих должностных лиц и начальников о своем несогласии с принятыми на ВС решениями.

В известной степени все это идет в ущерб принципу единоначалия. Но эксперты отмечают правильность решения, поскольку главнокомандующий должен знать о состоянии дел в войсках. В условиях политической нестабильности, а также многих проблем, связанных с военным строительством, прямая информация из войск даст Кремлю рычаги воздействия на руководство Минобороны и, собственно, на сами войска.

Как отмечается в документе, военные советы, создаваемые в видах и родах войск, военных округах, флотах, армиях, командованиях, флотилиях и т.п., «являются постоянно действующими коллегиальными совещательными органами» и собираются не реже одного раза в два месяца. Именно им принадлежит право выработки «рекомендаций по строительству и развитию войск». По-прежнему состав всех военных советов, формируемых в войсках, утверждается президентом страны, при этом в каждом ВС кроме генералитета обязательно должен быть и представитель администрации главы государства. Как записано в статье 12 Положения, «в случае возникновения разногласий между председателем военного совета и членами военного совета председатель военного совета принимает решение и докладывает о возникших разногласиях вышестоящим должностным лицам или военным советам, а также, при необходимости, в установленном порядке соответственно министру обороны Российской Федерации, министру внутренних дел Российской Федерации». Таким же правом наделяется военачальник, который свое несогласие с принятым на заседании военного совета решением может теперь «изложить в письменном виде». То есть представить свое «особое мнение» и сообщить о нем вышестоящим должностным лицам или военным советам. Информировать о своей позиции военачальник может чиновников, вплоть до министра обороны. Естественно, присутствующие в обязательном порядке на заседании представители администрации президента по своей линии информируют по этим проблемам главу государства и других должностных лиц в Кремле.

«Президентский контроль за деятельностью военных советов Владимир Путин ввел еще в 2002 году, подписав указ № 846. Сейчас контроль распространяется вплоть до армий и флотилий, где, по новому указу, должны присутствовать «полномочные представители президента РФ в федеральных округах и их заместители, представители органов исполнительной власти субъектов РФ». По сути, создается советская модель деятельности советов в войсках», – делает вывод доктор исторических наук Владимир Попов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

В армии и в мире: новый орган будет определять готовность призывников
17 Июля 2012

В скором времени Министерство обороны обзаведется новым органом. Он будет назваться Главным центром военно-врачебной экспертизы.

В армии и в мире: офицерам могут вернуть отобранные обязанности
17 Июля 2012

Генштаб сообщил о том, что местные чиновники уже начинают подумывать над тем, чтобы вновь «вернуть в строй» офицерское управление должностями.

В армии и в мире: допвыплаты для военных
17 Июля 2012

В Минобороны успели подготовить несколько приказов, которые будут касаться ежемесячных дополнительных выплат, предназначенных для лучших офицеров, а также солдатов-контрактников.