В армии и в мире: "уклонистам" закроют двери госслужбы

Мне нравится

Дата: 9 июля 2012 | www.argumenti.ru

Уклонисты от воинской обязанности без уважительной причины не смогут претендовать на службу в органах законодательной и исполнительной власти – то есть в государственной структуре. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич инициировал и готовит законопроект, в соответствии с которым перед молодыми людьми, не прошедшими службу в армии, закроются двери государственной службы.

По словам депутата Госдумы, уклонистам от службы в армии откажут в праве избираться на пост губернатора, муниципальных депутатов, делегироваться в Совет Федерации, работать в силовых ведомствах и вообще занимать какие-либо государственные должности.

О целях законопроекта рассказал член комитета по обороне Андрей Красов: «Мы уверены, военная служба воспитывает в молодых людях чувство патриотизма. Зачем мы будем плодить, например, губернаторов, которые только на словах будут говорить об этом понятии. Это принцип социальной справедливости». Подобная мера, по словам А.Красова, коснется и детей чиновников.

Он напомнил, что в России 235–239 тысяч молодых людей призывного возраста игнорируют повестки, 40 тысяч укрываются от службы за границей. По объяснениям депутатов, у каждого молодого человека сейчас есть три варианта, как не попасть под статус «уклониста»:

- годичная служба в армии;

- государственная альтернативная служба (три года);

- отсрочка по состоянию здоровья.

Специально для «АН» на вопрос «Как нужно готовить призывника, чтобы он не уклонялся от армии?» отвечают…

Николай Герасименко, депутат Госдумы,  действительный член (академик) Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук:

Это проблема комплексная, и ее надо комплексно решать. Нужно, чтобы служба в армии была престижной и туда не призывали бы дохляков по физическому и даже психическому здоровью. А вообще призывника нужно готовить еще с утробы матери, потому что у нас рождается до 70% больных детей. К сожалению, это связано с тем, что почти 50% женщин курят во время беременности, не малый процент из них потребляют наркотики и очень большой процент употребляют алкоголь.

Очень серьезным вопросом является физическая подготовка призывника. К сожалению, дети в школах очень мало занимаются физкультурой и спортом, то есть это вообще не является их приоритетом. Помню, когда я учился в школе, то посещал две спортивные секции. У нас был просто культ спорта, поэтому ни до алкоголя, ни до наркотиков дела не было, потому что мы просто выматывались на тренировках и соревнованиях.

Конечно, очень важен медицинский контроль за состоянием именно здоровых детей, ведь призывник зачастую не может даже подтянуться. И вообще, неплохо было бы вернуться к системе ГТО, — вот где была достойная физическая подготовка!Название не суть важно, но важно то, чтобы человек мог сдать определенные спортивные нормы: несколько раз подтянуться, проплыть определенную дистанцию и пробежать несколько километров и т.п.

Виктор Алкснис, депутат Госдумы III и IV созывов, полковник в отставке:

Необходимо, чтобы служба в армии была не отбытием барщины, а чтобы это было интересно, полезно, чтобы молодой человек приобрел там необходимые навыки.Призывник должен еще в школе изучать военное дело, чтобы уже к десятому классу приобрести определенные навыки военной службы.

Когда я был инженером ВВС, то подготовка авиамеханика из солдата занимала полгода в школе обучения младших авиационных специалистов, потом год мы его натаскивали на аэродроме, и только последние полгода из двух он уже что-то из себя начинал представлять. А сейчас срок службы сокращен до года…

Но главное, нужно изменить отношение и к армии, и к военной службе. После 20 лет огульного охаивания и нашей армии, и военнослужащих трудно рассчитывать на то, что кто-то из молодых людей пойдет служить туда с большим энтузиазмом.

Посмотрите, как американцы формируют героический образ армии США в своих боевиках. Там постоянно показывают бравых молодцов, которые за Америку любому порвут пасть! И когда у наших молодых людей появится гордость за свою страну и за свою армию, тогда появится и мотивация служить в армии.

Михаил Неструев, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира и олимпийский чемпион 2004 года по стрельбе из пистолета:

Если призывник придет на службу и будет уже подготовлен к вождению автомобиля, стрельбе или же будет уметь прыгать с парашютом, это будет огромной помощью армии, которой не нужно будет тратить средства для его подготовки. Тем более что срок службы сокращен до минимума.

По-моему, не нужно тратить время в армии на обучение стрельбе, потому что этому можно спокойно научиться и до призыва. Такие элементы, которые раньше культивировал ДОСААФ, — стрелковый спорт, автоспорт, авиация и прыжки с парашютом, — наверняка и сейчас остаются одними из самых необходимых составляющих армии и государства. Правопреемница ДОСААФа – сегодняшняя РОСТО – должна с помощью государства культивировать эти основные направления.

Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспондент РАН:

Я считаю, что от призыва надо вообще отказываться и переходить к контрактной службе. А в школьные программы нужно включать программы физической подготовки, или, скажем, некие основы выживания в экстремальных ситуациях, самозащиты, обращения с оружием и т.д.

Но надо так разработать и простимулировать эти программы, чтобы ребята, помимо школьного курса, смогли участвовать и в них. А потом тех ребят, кто  пойдет служить по контракту, уже за полгода обучат в учебных центрах, и они станут профессиональными солдатами, и будут служить три или пять лет – в зависимости оттого, сколько положено по контракту.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

В армии и в мире: Президент усилил комиссарский контроль за войсками
17 Июля 2012

Генералам позволили иметь особое мнение и сообщать о нем Главковерху.

В армии и в мире: новый орган будет определять готовность призывников
17 Июля 2012

В скором времени Министерство обороны обзаведется новым органом. Он будет назваться Главным центром военно-врачебной экспертизы.

В армии и в мире: офицерам могут вернуть отобранные обязанности
17 Июля 2012

Генштаб сообщил о том, что местные чиновники уже начинают подумывать над тем, чтобы вновь «вернуть в строй» офицерское управление должностями.