В армии и в мире: военную медицину подвергнут демилитаризации

Мне нравится

Дата: 11 июля 2012 | www.rosbalt.ru

Военное ведомство России рассматривает вопрос о передаче части своих военно-лечебных учреждений (ВЛУ), в основном госпиталей, военных поликлиник и санаториев, в ведение Министерства здравоохранения. При этом будет усилена войсковая медицина. Но правом пользоваться медицинскими услугами в военно-лечебных учреждениях Минобороны кадровые офицеры смогут только до увольнения в запас. Данные мероприятия, как сообщил «НГ» источник в Главном военно-медицинском управлении (ГВМУ) Минобороны, планируются в рамках дальнейшего реформирования военной медицины.

Вопрос о полном вхождении военной медицины в гражданские структуры в постсоветской России поднимался в 90-х годах, когда некоторое время начальник ГВМУ генерал-полковник Эдуард Нечаев одновременно исполнял должность министра здравоохранения РФ (в 1992–1995 годах.). Но потом ввиду возможного социального недовольства военнослужащих и отставных офицеров от данной идеи президент Борис Ельцин отказался. Более того, в Законе «О статусе военнослужащих» были прописаны многочисленные медицинские льготы (бесплатное пользование лекарствами, скидки на санаторные путевки, бесплатный проезд к месту отдыха и т.п.) для военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. Заметим, что все эти льготы действуют и сейчас и на это идут значительные средства военного бюджета. Неудивительно, что министр обороны Анатолий Сердюков путем передачи ВЛУ, в которых лечатся отставники, на баланс Минздрава намерен снизить издержки на военную медицину.

Такая позиция в известной степени обоснована. Обслуживание 7 млн. ветеранов военной службы и членов их семей обходится государству в копеечку. Тем более они, получается, имеют «двойные» льготы – могут лечиться как в гражданских медицинских учреждениях, так и в военных.

Между тем для многих действующих военнослужащих (особенно в отдаленных гарнизонах) в результате масштабного сокращения военной медицины врачебная помощь стала недоступной. Чтобы исправить положение, на должности санинструкторов вместо солдат по призыву в войска уже стали набирать сержантов-фельдшеров по контракту, имеющих медицинское образование. Кроме того, в штаты общевойсковых батальонов и им равных подразделений включены офицерские должности врача. Войсковое медицинское звено укрепляется, солдаты и офицеры получают медицинскую помощь в основном в медицинских ротах и батальонах. А в госпиталях и поликлиниках лечатся главным образом отставники и члены их семей. Хотя даже при таком раскладе почти половина отставников и членов их семей такой возможности лишены. Об этом на днях в думском комитете по обороне рассказал врио начальника Главного военно-медицинского управления министерства полковник медицинской службы Александр Власов. Офицер не сказал прямо о возможности передачи части ВЛУ Минздраву. Но источники в военном ведомстве утверждают, что такая идея прорабатывается, и некоторые проблемы ее и озвучил Власов в Госдуме, «готовя депутатский корпус и общественное мнение к ее разрешению». При этом, как выясняется, необязательно вносить соответствующие поправки в Закон «О статусе военнослужащих», которые исключат право отставников и членов их семей лечиться в медицинских учреждениях Минобороны. Эти льготы у них останутся. Но их качество будет совсем другим. При этом идею о передаче части ВЛУ в гражданские структуры поддерживают и в самом Минздраве. Ведь уровень оснащения военных поликлиник и госпиталей на порядок выше, чем в среднем по стране.

В экспертном сообществе к новым планам Минобороны относятся с настороженностью. «Я не верю в реальность таких планов, и нигде они пока открыто не обсуждались», – рассказал «НГ» председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков. Он считает, что отлучение военных пенсионеров от военной медицины приведет к росту социального недовольства, которое даже трудно прогнозировать. «В руководстве страны это понимают и на это не пойдут», – уверен профсоюзный лидер.

Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков считает, что «снижение издержек на военную медицину рано или поздно произойдет и передача части ВЛУ от военного ведомства Минздраву состоится. Только все это произойдет «мирными» средствами, скажем, указом президента или постановлением правительства. «Госпитали и поликлиники по-прежнему будут называться военными, и лишать льгот военных пенсионеров никто не собирается. Военные пенсионеры по-прежнему будут в них лечиться. Просто качество медицинского обслуживания в бывших ВЛУ для них упадет, поскольку в бюджете на гражданскую медицину расходы сокращены и их удельный вес всегда был ниже, чем в армии. Попасть же в военные госпитали Минобороны отставникам будет невозможно, поскольку их сделают закрытыми – специализированными, мобильными. Они будут размещаться в отдаленных гарнизонах и т.п.», – делает неутешительный прогноз эксперт.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

В армии и в мире: Президент усилил комиссарский контроль за войсками
17 Июля 2012

Генералам позволили иметь особое мнение и сообщать о нем Главковерху.

В армии и в мире: новый орган будет определять готовность призывников
17 Июля 2012

В скором времени Министерство обороны обзаведется новым органом. Он будет назваться Главным центром военно-врачебной экспертизы.

В армии и в мире: офицерам могут вернуть отобранные обязанности
17 Июля 2012

Генштаб сообщил о том, что местные чиновники уже начинают подумывать над тем, чтобы вновь «вернуть в строй» офицерское управление должностями.