Военная ипотека и обеспечение жильем: Замена жилья соцвыплатой признана незаконной

Мне нравится

Дата: 14 мая 2013 | www.voennovosti.ru

Участник боевых действий в Чечне, инвалид Олег Жарков из Балашова через суд смог добиться подтверждения права на предоставление ему жилья и признания незаконной замены его социальной выплатой без согласия льготника.

При этом решение Кировского районного суда, который обязал министерство строительства и ЖКХ предоставить льготнику жилое помещение по договору социального найма площадью, предусмотренной областным законом № 39-ЗСО, то есть 30 квадратных метров, областной суд оставил в силе.

Напомним, что очередник Олег Жарков, ожидающий улучшения жилищных условий почти 18 лет, обратился с жалобой в прокуратуру, когда ему стало известно, что рабочая группа областного минстроя включила его в список получателей социальной выплаты. Участник боевых действий в своем заявлении указал, что не давал согласия на замену жилья денежной компенсацией. По словам ветерана, выделенной суммы в размере 420 тыс. рублей при нынешних ценах хватило бы на половину однокомнатной квартиры в Балашове. Прокуратура Балашова в свою очередь обратилась с иском о защите прав ветерана в суд, который состоялся по месту нахождения областного министерства строительства и ЖКХ — в Кировском районе Саратова.

В ходе заседания представители облминстроя пояснили, что сумма выплаты участнику боевых действий была определена размера средств, которые поступают на приобретение жилья из федерального бюджета из расчета по 18 квадратных метров на льготника.

Также, по словам представителей минстроя, участники боевых действий в соответствии с постановлением областного правительства в качестве меры соцподдержки по улучшению жилищных условий, получают социальные выплаты.

Судья Андрей Чижик сделал вывод, что претензии в отношении минстроя являются обоснованными. Также судья в своем решении сослался на областной закон № 39-ЗСО, в соответствии с которым участники боевых действий получают жилье по выбору: в виде жилплощади или социальной выплаты.

По данным областного минстроя, год назад на учете значилось 555 льготников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Среди них как ветераны, инвалиды боевых действий, так и члены семей погибших военных. Но к концу года социальную выплату получили менее 5%, всего 28 льготников.

Предствители областной власти признают, что порядок предоставления жилья таким льготникам, существующий в регионе, позволяет получить жилье лишь единицам. Напомним, что в 2006 году полномочия по предоставлению жилья участникам боевых действий переданы на региональный уровень. Тем временем из-за ограниченных возможностей областного бюджета, софинансирование приобретения квартир со стороны региона не возможно. Таким образом, на выделенные средства льготник может приобрести жилье разве что в сельской местности. Аналогично дело обстоит и с другими категориями льготников: инвалидами и семей с детьми-инвалидами.

По мнению депутата областной думы Леонида Писного, система, при которой льготникам предлагают получить социальную выплату, помогает решить жилищную проблему лишь тем льготникам, кто способен частично оплатить стоимость жилья. В то же время, депутат отметил, что часть федеральных средств, поступающих в область десятки миллионов рублей, приходится ежегодно возвращать обратно по причине их невостребованности.

Руководитель Балашовской общественной организации участников боевых действий Дмитрий Дубов, присутствующий в областном суде при оглашении решения, напомнил, что в соответствии с российским законодательством льготы гражданам не могут быть уменьшены или изменены без равноценной замены, и лишь с помощью прокуратуры удалось в судебном порядке доказать незаконность замены жилья соцвыплатой. По мнению Дубова, решение суда даст возможность и другим ветеранам добиваться получения жилья из государственного жилищного фонда.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

В Армии и мире: Нынешней осенью в российской армии появится первая “научная” рота
14 Мая 2013

При Академии Ракетных войск стратегического назначения будет создана первая так называемая, научная рота. По словам замминистра обороны РФ генерала-полковника Олега Остапенко, событие произойдет уже нынешней осенью.

Ипотека и банки: Ипотечных заемщиков обяжут страховать риск падения цен на жилье
10 Мая 2013

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков планирует внести в Госдуму поправки в закон «Об ипотеке», которые сделают обязательным страхование ответственности заемщика. Банкиры и страховщики в целом позитивно восприняли новеллу, но защитники прав потребителей считают обязательное страхование ответственности навязанной услугой.

В Армии и мире: В России продолжается переформирование бригад в дивизии
7 Мая 2013

Процесс возвращения в российскую армию почти ликвидированной в ходе реформ предыдущего министра обороны Анатолия Сердюкова такой структурной единицы, как "дивизия”, в частности, в Западном военном округе, продолжится, сообщил РИА Новости официальный представитель Минобороны РФ.