Задолженность по военной ипотеке! Что делать, чего ожидать?

Мне нравится

Сегодня мы, эксперты Объединения военнослужащих «Молодострой», расскажем о самой насущной проблеме, которая существует сегодня в программе «Военная ипотека»: о проблеме образования задолженности у военнослужащих – участников НИС по их кредитам.

На сегодняшний день известно, что индексация взносов происходила не теми темпами, которые изначально прогнозировались. Это связано с тем, что прогнозы Минэкономразвития, на которые опирается Минфин России при индексации взносов, не сбываются, а также, это связано с кризисными явлениями прошлых лет.

Отсутствие индексации взносов не является нарушением 117 ФЗ, в котором написано, что сумма взноса текущего года не должна быть установлена меньше, чем в предыдущий год, с учетом индексов дефляторов, которые должны применятся при определении размера индексации. 

В этом году взнос был проиндексирован менее чем на 4%. 

Совсем недавно Совет Федерации озаботился вопросом образования задолженности по кредитам у военнослужащих – участников НИС, которая изначально не была указана в их графиках платежей. В рекомендациях, подписанных Советом Федерации, указанно Минфину России проработать вопрос по дополнительной индексации накопительных взносов в 2019, 2020, 2021 году. Также весной 2018 года Министерством обороны Российской Федерации подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации доклад, где говорится о последствиях сложившейся ситуации по образованию задолженности участников НИС.

Эти шаги говорят о том, что данная проблема поднята на самый высокий уровень и находится под пристальным вниманием со стороны органов государственной власти. 

Что же делать военнослужащему и какие шаги возможно предпринять самостоятельно?


Сегодня, чтобы снизить финансовые издержки, связанные с образованием долга, и понизить процентную ставку по кредиту, участники НИС, которые взяли кредит до 2017 года, могут воспользоваться программой рефинансирования.

Программа рефинансирования или реструктуризации кредитов военнослужащих – участников НИС запущена на данный момент времени только Банком Зенит. Для того, чтобы участник НИС, мог воспользоваться указанной программой, должно быть выполнено два ключевых условия:

1. Купленная им квартира должна быть уже со свидетельством о собственности;

2. Кредит военнослужащему должен быть выдан не Банком Зенит. Свои, ранее выданные военнослужащим, кредиты Банк Зенит на сегодняшний день не рефинансирует.

По существующей информации, в ближайшее время еще 4-5 банков возьмут на себя обязательства по реструктуризации кредитов военнослужащих – участников НИС.

Еще один способ для минимизации образования долга и в принципе, уменьшению суммы переплаты за кредит – это регулярное внесение собственных денежных средств. Вносимые собственные средства участником НИС в качестве досрочного погашения уменьшают в первую очередь базу для начисления процентов по кредиту. Тем самым, ускоряется процесс, выплаты по кредиту.

Необходимо помнить, что чем раньше участник НИС выплатит кредит, тем скорее на его накопительный счет начнут снова поступать средства, пока он будет оставаться на военной службе.

Тем, кто взял кредит по программе «Военная ипотека» в 2018 году, стоит опасаться описанной проблемы меньше, так как с текущего года погашение всех кредитов по программе осуществляется фиксированными (аннуитетными) ежемесячными платежами по кредиту. 












ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Задолженность по военной ипотеке! Что делать, чего ожидать?

Задолженность по военной ипотеке! Что делать, чего ожидать?